BRAZILKOREA | O site mais completo sobre a Coreia do Sul

[Especial BrazilKorea] Etiqueta Coreana: Modos à Mesa

modo à mesa coreana, etiqueta coreana

Modo à mesa coreana | Fonte: http://www.korea.net/NewsFocus/Society

O modo tradicional coreano à mesa existe um protocolo rigoroso a ser seguido. Aprenda neste post da série etiqueta coreana algumas destas normas.

Existem diversas formas de impressionar um coreano. Saber falar coreano é, com certeza, a primeira delas. Mas se você sabe se portar à mesa, se destacará dos demais. E como outros aspectos, a etiqueta brasileira é diferente da coreana. Conheça algumas delas:

– Sempre espere para ser dito onde sentar, pois na maioria das casas coreanas, cada integrante da família possui um lugar já determinado.

– O mais velho é servido primeiro, sendo ele ou o mais importante à mesa, que inicia o processo de alimentação.

– Antes de iniciar a refeição, não se esqueça de dizer 잘먹겠습니다  (tradução livre é Eu irei comer bem).

– Para comer o arroz ou alimentos líquidos, como as sopas, utilize a colher. Para outros alimentos, como carnes e 반찬 (banchan), use o 젓가락 (tchokarak). Além disso, não manuseei ambos utensílios na mesma mão, ao mesmo tempo.

– Nunca aponte seu 젓가락 (tchokarak) e não fure o arroz com eles, pois esse é um rito das cerimônias funerárias. Durante a refeição, você pode colocá-los em cima da mesa ou no topo da tigela mais a lateral.

– Não pegue a  comida com as mãos, peça um garfo se necessário, muitos restaurantes coreanos já os disponibilizam. Já as frutas podem ser espetadas com um palito.

– Ao contrário de outros países asiáticos, na Coreia não é comum levar o prato de arroz ou sopa na altura da boca.

– Ossos e conchas devem ser colocadas em cima da mesa ou em um prato extra.

– Experimente um pouco de tudo e  pergunte o que é se achar necessário, não precisa ficar na dúvida.

10ª – Coma tudo o que colocou no prato, desperdiçar comida, principalmente quando é sua primeira vez em um lugar não é muito respeitoso.

11ª – É importante seguir o ritmo dos demais que estão na mesa.

12ª – Após finalizar a refeição, agradeça a quem lhe serviu, dizendo 잘 먹었습니다 (tradução livre Eu comi bem).

Em nenhuma circunstância, assoe o nariz quando estiver na mesa.

Leia também os outros posts da série

Etiqueta Coreana

Fonte : www.kwintessential.co.uk

Matéria escrita por Cecília Bohrer e atualizada por Jéssica Lellis no dia 07 de maio de 2020.

Sair da versão mobile