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A etiqueta coreana do chá, é fruto de diversas práticas e costumes desenvolvidos ao longo da história coreana. Há aproximadamente 1600 anos, monges budistas coreanos trouxeram consigo  da China, esta cultura para a Coreia.

Os primeiros registros de oferta de chá na Coreia, são datados de 661 em um ritual ancestral oferecido ao Rei Suro. Neste período, a prática passou a ser utilizada durante cerimônias, além de ser considerada uma fonte de restauração da mente. 

A etiqueta coreana do chá e o consumo, esteve fortemente presente nos templos budistas como oferta, até a Dinastia Joseon. A realeza também fazia uso da prática, enquanto distanciava a população, dado o alto custo de produção de chás originais. Além disso, com a invasão das forças japonesas e a imposição do confucionismo, a prática budista de consumo do chá foi perdida. 

Apenas ao fim do século 18 e início do 19, o chá voltou a ter presença efetiva no cotidiano. Sendo a etiqueta coreana do chá realizada nas cerimônias que aconteciam a cada estação, utilizando cerâmica e metal. Ou seja, para cada tipo de cerimônia e finalidade, haviam equipamentos e códigos particulares a serem seguidos.

A água mais pura era selecionada, fervida e derramada no bule e nos copos. Em seguida, a erva, lavada pela primeira vez e então despejada a água, controlando sua temperatura. O bule e os copos a serem servidos, ficavam dispostos em uma bandeja. Até que fossem servidos, os convidados aguardavam o anfitrião pegar seu copo, para então desfrutar da bebida.

A despeito de parecer rigorosa, a etiqueta coreana de chá tem como principal objetivo, o desfrutar de um tempo relaxante. Podendo ainda ser uma ferramenta de aproximação entre pessoas, já que ela é marcada por diálogos que vão se desenvolvendo ao longo da cerimônia.

Em 2016, na Casa Olímpica PyeongChang, diversas atividades culturais foram realizadas. A Cerimônia do Chá que segue a etiqueta coreana do chá foi registrada pelo BrazilKorea e pode ser conferida abaixo:

Fonte: BrazilKorea, Hompi Sogang, Wikipédia

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About Barbara Brisa

Editora de conteúdo (Brasília) - Socióloga e pesquisadora sobre cultura e tradição coreana.

2 Responses to Etiqueta coreana do chá – História, Tradição e Cultura
  1. avatar

    Olá Barbara

    Parabéns pelo excelente trabalho.
    Tenho muito interesse sobre a cultura coreana. Por acaso voce poderia me indicar algum livro?
    Ainda não conheço a Coreia do Sul, mas pretendo visitá-la em breve.
    Em setembro estive na Coreia do Norte, foi uma experiencia inesquecível, mas confesso que foi triste ver aquele povo sofrer tanto com a miséria.
    Um abraço,

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      Olá Rogério, fico imensamente feliz por receber sua mensagem e por acompanhar nosso conteúdo.
      Sobre recomendações de livros, que gênero e abordagem você se refere? Literatura, política, economia, história? Traduzido para português?Inglês?
      Quando visitar a Coreia por favor não deixe de compartilhar conosco sua experiência. É um país fantástico e cheio de riquezas culturais, espero que sua visita seja inesquecível por lá.
      Um abraço!


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